Жигулевская кругосветка

«Жигулевская кругосветка» – один из самых любимых и популярных водных маршрутов в Самарской области и за ее пределами. Хотя этот маршрут совершенно «матрасный» и не содержит никаких категорий трудности (если конечно, вы не создадите себе трудности сами, например, отправившись в плавание в шторм, особенно в районе Жигулевского моря:), - он от этого становится не менее притягательным, т.к. пролегает по очень живописным местам, а кроме того, позволяет поплавать, позагорать, осмотреть достопримечательности, посидеть у костра в приятной компании, в общем, хорошо провести время:). Общая протяженность маршрута по разным данным составляет около 190 км, точно никто не измерял, но если у вас есть GPS - вы можете стать первым, кто это сделает:)

Не проводил подобного исследования, но судя по количеству ссылок на "Кругосветку" (см, например, один из"живых журналов"), наличие традиционных ежегодных "кругосветок" (см "официальный" сайт традиционной кругосветки на ялах), множества отчетов о кругосветке (см, например, "литературный рассказ" о кругосветке) и т.д. и т.п., возможно "Кругосветка" - вообще самый популярный водный маршрут европейской части России.

Не смотря на "матрасность" маршрута, если вы идете на байдарках - хотя бы у одного гребца какая-то минимальная физ.подготовка должна присутствовать, т.к. при расчете длительности путешествия в 6-7 дней, с осмотром достопримечательностей, в день придется, в среднем, проходить около 30-35 км. Хотя это совсем немного, но минимальной дружбы со спортом (или хотя бы желания такой дружбы:) потребует.

карта луки (1.3 Mb)
карта самарской луки 1.3 Mb
Ниже приведено краткое описание маршрута с фотографиями, сделанными во время нашей кругосветки в августе 2008г (кликнув на маленькую фотографию - увидите ее более крупный вариант). Неформальный рассказ об этой кругосветке вы можете прочитать на форуме "Велосамары". Все географические названия вы можете посмотреть на карте Самарской луки. С собой каждому экипажу крайне рекомендуется взять подробную бумажную карту Самарской луки, я лично рекомендую "Самарская лука. Карта-схема. Самара и окресности. Снимок из космоса. - Ом.:Роскартография, 2003".

Сделанное ниже краткое описание ни в коем случае не претендует на полноту (для этого потребовалось бы гораздо больше места:) и содержит лишь один из возможных вариантов маршрута Кругосветки, пройденного нами в августе 2008г. Достаточно подробное и "наукообразное" описание достопримечательностей по маршруту Кругосветки вы можете прочитать на сайте "Компас туриста", который я недавно обнаружил на просторах инета:)


Итак, для жителей и гостей Самары маршрут удобнее всего начинать с городской набережной. А если вы в прокат байдарку берете, и он к этому времени еще не переедет:), то сам Бог велел начинать «Кругосветку» от участка рядом с Первомайским спуском, что ближе всего от Тур-проката (около 1 км). Разборные байдарки лучше всего собирать прямо на набережной, у парапета, или в теньке на второй аллее.

Отчалив от городского берега – сразу берем курс на другой (правый) берег Волги, целимся в протоку Воложку, протекающую мимо большого острова Проран. На выходе из протоке есть небольшие острова, где можно остановиться, отдохнуть и искупаться. Далее опять держим курс в сторону левого берега Волги – на оконечность острова Грязи, проходим мимо этого острова и далее держимся берега острова Быстренький, на котором удобно встать на ночную стоянку.

На острове Винновский
Если встать на самой оконечности о. Быстренький, либо на оконечности о. Винновский, открывается шикарный вид на прямой участок Волги: Волга здесь уходит за горизонт. Песчаная оконечность о. Винновский удобна для «зеленой стоянки»: здесь хорошо поплавать и понырять, а под водой здесь – огромный «песчаный стадион».

Часовня. На горе в окрестностях села Ермаково
Далее путь пролегает мимо села Винновка, известного своей старой церковью, а также строящимся в настоящее время монастырским комплексом. Очень живописное место находится после Винновки, не доходя полутора км до села Ермаково. Здесь расположена часовня, где похоронен герой русско-японской войны штабс-капитан А. Н. Люпов. На горе над часовней стоит крест, хорошо заметный с воды, виды с горы тоже стоят того, чтобы на нее залезть:)

На островах возле протоки Гуселки От Ермаково стоит опять взять курс на левый берег, в районе протоки Гуселки (около о. Средний). Здесь удобно сделать «зеленую стоянку» и искупаться.

Далее курс держим на о. Мордовский - первый из череды Васильевских островов. На этом острове удобно встать на ночлег, но если время поджимает и хочется успеть пройти дальше - можно встать на одном из Васильевских островов ниже по течению. Только стоит это делать до темна, т.к. во первых, на островах бывает многолюдно и выбор места для стоянки в пик сезона - может быть непростой задачей, а во вторых, некоторые острова представляют из себя бурные заросли растительности, торчащие из воды. В прошлую "Кругосветку" мы целый день отдыхали на Васильевских островах. Думаю, что при удачном выборе лагеря для стоянки - это достойное место для отдыха, да и по протокам между островами было бы очень интересно походить.

У Васильевских островов

Справа по течению Волги от Васильевских островов, в районе поселка Малая Рязань, начинаются живописные скалы, примерно посредине между Малой Рязанью и Переволоками в скалах имеются многочисленные гроты, один из гротов довольно большой, туда можно заплыть прямо на байдарке, и даже не на одной:). Глубина возле этого грота достаточно большая, что позволяет народу прыгать в этом месте воду с 5-6 метровой скалы, возвышающейся над гротом.

Скалы и гроты между Малой Рязанью и Переволоками

Усинский залив возле Переволок Минуя скалы, через несколько километров оказываемся на траверзе острова Переволокский песок. Здесь к Волге выходит щебенка, по которой может подъехать машина, чтобы переправить вас к Усинскому заливу. Договариваться нужно заранее, лучше всего с грузовой газелью. В районе Переволок на берегу Усинского залива стоять лагерем негде, необходимо переправляться на другую сторону залива. Левый (противоположный Переволокам) берег Усинского залива довольно топкий, для стоянки лучше выбрать место чуть правее траверза Переволок, а еще лучше выбрать стоянку возле выхода из залива, в районе поселка Березовка, или же на горе Лепешка, где, в отличие от побережья Березовки, практически нет мусора, оставленного нерадивыми отдыхающими из Тольятти.

Крутой правый берег Усинского залива

Гора Лепешка, которой оканчивается крутой правый берег Усинского залива при впадении его в Жигулевское море, - заслуживает особого упоминания: это очень красивое место, которое безусловно стоит посетить! С горы открывается величественная панорама на десятки километров практически во все стороны горизонта.

Бухта у горы Лепешка

На горе Лепешка

На горе Лепешка. Вид на Молодецкий курган

Выйдя из бухты у горы, огибаем ее и оказываемся в Жигулевском море. Скалы горы по правому борту обрываются вертикально в воду. Вылезти на берег здесь негде, а отражение волн от скал может создать приличную болтанку, поэтому в ветренную погоду этот участок пути нужно проходить как можно скорее, если окажешься здесь в шторм - мало не покажется:) Глубина у скал очень приличная, специалисты здесь могли бы, наверное, спрыгнуть в воду, но я не слышал, чтобы кто-то здесь прыгал, видимо высота более чем в 30 метров отпугивает:)

Вокруг горы Лепешка. Скалы.

Справа по борту постепенно открывается вид на г. Молодецкий курган, на который далее держим курс. На кургане тоже очень интересно побывать, но в прошлом году (2008г) он был закрыт для посещений - толпы туристов, посещающих эту легендарную гору слишком сильно вытоптали растительность на ней, и теперь гора восстанавливается. Возможно, скоро гору опять откроют для всех страждущих на нее забраться. Скалы Молодецкого кургана в некоторых местах значительно превышают по высоте скалы горы Лепешка. В ветренную погоду этот участок пути также желательно пройти как можно скорее - в шторм тут у скал спасенья не найти:) Этот опасный в штормовую погоду участок тянется на несколько километров, но после Молодецкого кургана есть несколько бухточек, где можно высадиться и даже переночевать. Одна из этих бухточек видна на карте, здесь есть небольшой залив и это очень удобное место для лагеря, но в пик сезона здесь может быть многолюдно.

Скалы Молодецкого кургана

В паре километров от вышеуказанной бухточки есть турбаза, на берегу которой можно искупаться, но далее вплоть до самой плотины ГЭС нужно идти без остановок: в Яблоневом овраге яблони, увы, давно уже не цветут, а все вокруг этого места покрыто пылью от карьера, где добывают щебень, так что нужно держатся подальше от этого гиблого места. С пляжа турбазы курс нужно держать прямо на место высадки на плотине, находящееся по ширине приблизительно на расстоянии 1/3 от правого берега Волги. Место высадки - примерно возле 8 опоры ЛЭП, рядом с бетонным блоком номер, кажется, 126. Если подойти ближе - номера будут видны ( номер уточним в следующую кругосветку:). От этого блока идет натоптанная тропинка, идем по ней и после пересечения железной и автодороги оказываемся рядом с лестницей, по которой спускаемся прямо к воде на противоположной стороне плотины. В прошлый раз вся операция по штурму плотины от высадки до отхода с противоположной стороны заняла всего около 50 мин:).

Подходим к плотине Жигулевской ГЭС

Преодолев плотину, оказываемся практически на первозданном участке Волги, какой она была до сооружения Саратовской ГЭС. На ночевку здесь удобно встать на острове Телячий - весьма милый такой песчаный островок.. На сайте "Компас туриста" рекомендуют посетить окрестности села Моркваши и гору Лысую недалеко от о. Телячий. Попробуем это сделать в следующую Кругосветку..

Далее держим курс на остров Середыш. Это заповедный остров, и стоянка на нем запрещена. Он замечателен тем, что на нем обитает очень много практически непуганных птиц, а также еще тем, что благодаря свободе от двуногих на нем чисто. Можете себе представить, остров в наших краях, на котором абсолютно чисто! На правом берегу Волги рядом с островом расположено живописное "дачное" село - Бахилова поляна.

Остров Середыш

Ниже по течению острова Середыш находится остров Сосновый, который некоторые называют Трехсосенным, ибо сосен там действительно немного:). На этом острове удобно встать лагерем для ночевки. На левом берегу Волги на траверзе острова Сосновый находится вход в протоку - озеро Куприно, по которому можно добраться до территории, где в первое воскресенье июля располагается "новая" "Груша". Пройдя еще с десяток километров ниже по течению, - оказываемся на траверзе Мастрюковских озер, где находится вход в протоку, по которой можно добраться до территории "старой" "Груши". На возвышающейся над Волгой, аки дюна в пустыне, песчанной косе напротив входа в протоку также удобно встать лагерем, или, по крайней мере, устроить здесь "зеленую стоянку". Вообще практически вся береговая линия от этого места и до острова Ширяевский, он же называемый в народе островом "Голодный" или "Островом любви" (по форме, напоминающей чем-то сердечко) напротив поселка Волжский - приятна для стоянок, как кратковеременных, так и более длительных, остается только выбрать, где народу поменьше (в пик сезона это может быть не просто).

Затон Ширчик напротив села Ширяево
Ночь на горе Верблюд

На правом берегу Волги, напротив о. Ширяевский находится широко известная в самарских кругах скала "Верблюд", на которой тренируются самарские скалолазы. Вид с этой скалы стоит того, чтобы на нее забраться (не по "скалолазному" маршруту, разумеется:), особенно если вы никогда на ней раньше не были. От о. Ширяевский и его окрестностей, воспользовавшись достаточно сильным в этих местах течением, легко уже дойти одним переходом с короткими остановками до исходной точки старта - набережной под Первомайским спуском Самары. Но если у вас еще осталось время - можно посетить село Гаврилова поляна, отдохнуть на большом песчаном острове Зелененький, или отдохнуть на песчаных пляжах возле входа в протоку напротив Поляны Фрунзе. Так или иначе, увидев фермы моста через реку Сок (здесь где-то рядом, если верить указателю на дороге, проходящей по левому берегу возле Сокольих гор, начинается г. Самара), понимаешь, что увы, но Кругосветка подходит к концу.. Впрочем, до встречи на новой Кругосветке!:)

© Mikle. 2009г. Фотографии автора.

© 2011 ООО "СамБот"    Samara Boat Design
8 917 141 54 18
mail@samaraboat.ru